Автор: Кашина Евгения | 04.09.2009

Ребенка-левшу переучивать нельзя!

чи-вишенкаПотребность хватать игрушки, есть, рисовать, а в дальнейшем и писать левой рукой – это не просто приобретенное качество, а генетически обусловленная закономерность. Другими словами, левшой нужно родиться! Именно так считают специалисты.

Рассказывает медицинский психолог Ольга Белюкова.

Левшей формируют гены

— «Леворукость» – это врожденный признак. Ребенок может унаследовать его не только от мамы и папы или через поколение, но даже от дальних родственников.
Как правило, до года у малышей обе ручки «работают» одинаково и ясно разглядеть в крохе левшу можно лишь к трем годам. А некоторые «леворучки» и вовсе определяются в своих «приоритетах» только к школе. Однако считается, что леворукость нельзя направить или скорректировать, даже если с младенчества побуждать кроху действовать правой рукой. Все объясняется тем, что левши «устроены» иначе – правое полушарие головного мозга у них преобладает над левым, а это значит, что развиты творческие способности и левосторонняя моторика. Просто так им удобнее!

«От частей — к целому»

У 4-летней Анечки левая рука - преобладающая. Ложку, игрушки, карандаши она берет левой рукой. Рисовать мелками на асфальте малышке также удобнее левой.

У 4-летней Анечки левая рука - преобладающая. Ложку, игрушки, карандаши она берет левой рукой. Рисовать мелками на асфальте малышке также удобнее левой.

В отличие от классического правши, леворучки мыслят иначе. К примеру, правша, рисующий солнышко, начнет картинку с общих деталей – с окружности, к которой пририсует лучи. У маленьких левшей все наоборот. Они воспринимают окружающий мир по частям и выстраивают целостный образ из деталей – сперва лучи, потом окружность.

Почему левшей нельзя переучивать

Врожденных левшей нельзя переучивать на «правосторонний» лад, как это практиковалось раньше. Это чревато серьезными функциональными нарушениями и психологическими проблемами, которые проявятся при обучении. При письме ребенок станет допускать много ошибок, которые в последствии будет трудно исправить. К примеру, малыш начнет писать буквы вверх тормашками, делать «зеркальные» ошибки (разворачивать буквы в обратную сторону) или писать справа налево. Левшам с трудом может даваться чтение. Они чаще правшей нуждаются в занятиях с психологом и логопедом. А обучение маленького левши требует от родителей специального подхода и постоянных занятий с ребенком.

«Леворучки» чаще бывают талантливыми

Левши энергичны, у них всегда море идей, они заводилы и лидеры, поэтому другим ребятам с ними интересно. Вместе с тем, это тонкие и ранимые натуры, склонные к перепадам настроения. Родителям нужно оберегать таких деток от эмоциональных всплесков. У маленьких левшей бурно развиты фантазия и воображение. Они очень одаренные в музыке, танцах, изобразительном искусстве. Родители могут отдать их в различные творческие кружки и быть уверенными, что там их чада себя проявят — у левшей отличный слух и врожденное чувство прекрасного. Сегодня ученые небезосновательно заговорили о том, что многие неординарные исторические личности были именно левшами!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: