Автор: Кашина Евгения | 27.08.2009

Развиваем моторику малыша

крупыВ первые месяцы своей жизни кроха познает окружающий мир исключительно через прикосновения. А это значит, что ловкость детских пальчиков и ручек нужно целенаправленно развивать. И чем раньше начать это делать, тем лучше. Несколько нехитрых советов подскажут молодым родителям, как помочь крохе освоить практику «хватания».

Полезными советами делится молодая мама Ева Семенова.

Катаем и вращаем

Для начала, поучите малыша катать предмет в руках. Это может быть что-нибудь продолговатое, скажем, пузырек. Когда «катание в ладошках» начнет получаться, попробуйте освоить круговые движения, используя небольшой мячик или нетяжелый круглый шарик.

Трогать разрешено

Дайте малышу разные предметы: мягкие и твердые, ворсистые и гладкие, холодные и теплые. Пусть он их трогает, теребит в руках, ощущая каковы они на ощупь и запоминая разницу. Это будет полезно для моторики рук, для развития и тренировки памяти.

Переливание воды

Из одного сосуда в другой и обратно можно практиковать прямо в ванной. Такое упражнение не только укрепит моторику рук, но и будет способствовать развитию правильной координации и учить ребенка направленному действию. Кстати, воспроизводить это упражнение можно с крупой или с песком, если вы играете на улице.

«Посолим» и «поперчим»

С помощью песка помогите освоить малышу упражнение «Посолим» (возьмите пальцами щепотку сыпучей массы и произведите характерное действие), такая тренировка пальцев хороша для мелкой моторики. А научится «перчить» песком еще проще. Все что потребуется – баночка с «дырявой» крышкой. Наполните ее песком и покажите малышу, как нужно трясти, чтобы он просыпался наружу. Кроха с увлечением проделает эту процедуру самостоятельно.

Поиграем в Золушку

Для того, чтобы поупражнять детские пальчики в мелкой моторике, подойдет упражнение, которое я называю «Игра в Золушку». Понадобиться обычная крупа или любые зерна (фасолины, горошенки, семечки, перловка или что-то другое). Небольшую горстку высыпьте на пол и покажите малышу, что с этим делать – начните собирать зернышки. Он легко включиться в вашу игру и будет пытаться повторить ваши действия. Однако следует собирать зерна не горстью, а по одному. Сперва это будет даваться малышу не просто, ведь чтобы ухватить и не выронить зернышко требуется сноровка. Главное в этом упражнении не начинать «тренировки» с очень мелких зерен – неловкие детские ручонки не смогут удержать мелкие предметы и вместо радости игра может обернуться слезами. Когда упражнение с захватом фасолин начнет выходить, их можно постепенно поменять на более мелкие зернышки, к примеру, гречку или рис. Вместо крупы можно использовать и макароны, и «разнокалиберные» пуговицы. А еще, разные крупы и зерна можно перемешать и попробовать с малышом их «систематизировать», то есть, сложить одинаковые вместе – такое упражнение, параллельно с мелкой моторикой, будет развивать еще и внимание, и память крохи. Но помните, что ребенку непременно захочется сунуть новую «игрушку» в рот, поэтому будьте на чеку. Во время этой игры не оставляйте малыша без присмотра.

Кольцо и веревочка

Развить мелкую моторику и координацию движений крохотных пальчиков можно с помощью кольца и ленты (шнурка). Пусть малыш учится продевать ленточку в колечко. Чем оно будет больше, тем легче в него попасть и наоборот. Не ругайте ребенка если он заматывает веревочки вокруг ручек ящиков и шкафов, по сути, он тоже тренирует моторику. Ну а «высший пилотаж» — застегивание сандалий (это те же кольцо и лента, но по усложненной схеме).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: