Автор: Кашина Евгения | 24.08.2009

Частая гигиена вредит ребенку

мылоИногда, стремясь максимально соблюсти гигиену своего малыша, молодые родители считают, что чем чаще подмывать кроху, тем лучше. Это предположение ошибочно. Более того, медики вообще не рекомендуют частые гигиенические процедуры подросшему ребенку. Ведь это может серьезно навредить мочеполовой системе малыша.

Разъясняет врач-педиатр Надежда Лукьяненко:

Мальчиков и девочек подмывайте по-разному

Расхожее мнение о том, что разнополых малышей подмывать нужно по-разному не просто бабушкины байки, а вполне оправдано с медицинской точки зрения. Строгие правила гигиены в большей степени касаются именно новорожденных девочек. Их следует подмывать по направлению спереди назад (от писи к попке). Это нужно для того, чтобы флора из прямой кишки не попадала в наружные половые органы и, следовательно, малышка не подхватила инфекцию. А вот мальчиков можно подмывать так, как удобнее маме, поскольку, в отличие от девочек, физиологического риска попадания инфекции из попки в половые органы у них нет.

О воде и моющих средствах

подмываемПодмывайте грудничка водой из под крана (она должна быть температуры тела, то есть 36-37 градусов) без использования моющих средств, в том числе и детского мыла. Их постоянное применение так же способно нарушить защитный слой, ведь даже купать новорожденного с мылом рекомендуется лишь два раза в неделю.
Будьте осторожнее и с различными моющими средствами. Гели и пенки для мытья популярных импортных торговых марок способны вызвать у малыша раздражение. Для детской гигиены лучше подойдет отечественное детское мыло: кусковое или жидкое.

Не подмывайте часто

После каждого туалета следует подмывать только новорожденных и младенцев, которые еще не приучились к горшку, поэтому ходят «по большому» и «по маленькому» в штанишки. К 1-2 годам, когда кроха уже усвоил, что такое горшок и умеет им пользоваться, подмывать его рекомендуется не чаще двух раз в день: утром и перед вечерним сном. Не совершайте гигиенические процедуры после каждого туалета – это может «вымыть» естественную микрофлору и спровоцировать мочеполовые заболевания.

На полу с голой попкой – опасно!

Но не злоупотребление детской гигиеной не значит, что ею нужно пренебрегать! И чрезмерная чистота, и нечистоплотность могут привести к одинаково серьезным последствиям – осложнениям в мочеполовой системе. В особенности это касается новорожденных и маленьких девочек. По медицинским наблюдениям, у малышек 2-3 лет, в настоящее время, очень часто наблюдаются воспалительные заболевания почек, мочеполовых путей и мочевого пузыря. А причина – в занесенной когда-то инфекции.
Чтобы подобного не случилось, не позволяйте крошке ползать по полу с голой попкой и подмывайте ребенка только в том случае, когда это действительно необходимо, к примеру, сели малыш описался.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: