Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Ходунки формируют навыки движения

ходунки1Мода на ходунки сделала их непременным атребутом почти в каждой семье, где есть маленький ребенок. Родители считают, что ходунки помогут крохе научиться делать первые шаги. Врачи говорят, что ходунки формируют у малыша лишь правильные навыки двидения, а не учат ходить!

Отвечает Сергей Ким, детский ортопед:

— Ходунки – это конструкция на колесиках, в центре которой имеется сидение. Посаженный в это приспособление малыш перебирает ножками и таким образом передвигается. Широкая рама, находящаяся чуть выше уровня пояса малыша, защищает его от ударов и не позволяет дотянуться до дальних предметов.
То, что ходунки изобретены для облегчения движения ребенка – это общее заблуждение, которое, кстати, присуще многим родителям. Сажать малыша в ходунки для того, чтобы научить его ходить, неправильно. Перемещаясь в ходунках, ребенок всем телом выпячивается вперед и если он попытается таким же манером пройтись без них, то большого количества падений и травм не избежать. Ходунки и прыгунки не предназначены для того, чтобы научить малыша ходить или прыгать (и это молодым мамам и папам следует усвоить особо), они всего лишь формируют у него правильные навыки движения.

Маленький Савелий - большой любитель ходунков. На своем первом четырехколесном "коне" малыш ухитряется протискиваться везде и всюду. Как рассказала бабушка маленького непоседы, больше всего Савелию нравится передвигаться в ходунках по квартире с полным комплектом плюшевых друзей в руках.

Маленький Савелий - большой любитель ходунков. На своем первом четырехколесном "коне" малыш ухитряется протискиваться везде и всюду. Как рассказала бабушка маленького непоседы, больше всего Савелию нравится передвигаться в ходунках по квартире с полным комплектом плюшевых друзей в руках.

Ходунки и подобные им приспособления, сами по себе не замедляют развитие ребенка и не являются показателем более поздних сроков самостоятельной ходьбы.
Но учтите, использовать такие конструкции можно лишь при условии, что ребенок уже умеет сидеть и способен самостоятельно стоять на ногах, и происходит это ни в 6 месяцев, а в возрасте 9-10 месяцев. Не пытайтесь форсировать события и самопроизвольно переводить ребенка из горизонтального положения в вертикальное если он к этому еще не готовь. А перед посадкой малыша в ходунки, нужно основательно закрепить все ремешки, предварительно отрегулировав высоту сидения – ребенок не может касаться пола носочками, как балерина, он должен ступать всей стопой. Иначе это может негативно сказаться на формировании опорно-двигательного аппарата. За время, проведенное в ходунках, ребенок может сильно устать, так как нагрузка на позвоночник очень большая. Поэтому строго «дозируйте» время нахождения малыша в ходунках – 30-40 минут более чем достаточно (и не оставляйте его в ходунках на все время сразу, начните с 15 минут). Если соблюдать данные рекомендации, то вреда от ходунков не будет.
Если же у ребенка имеется ортопедический диагноз (к примеру, врожденный вывих бедра), то вопрос о целесообразности применения ходунков решается только с участием детского врача-ортопеда.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: