Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Правильная обувь для крохи

босоножки1Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Но не всегда обращают внимание, если детки жалуются, что болят коленочки или быстро устают ножки, дескать, это не удивительно, ведь ребенок целый день в постоянном движении. Между тем, такие жалобы — это первый сигнал, что стопа малыша начала формироваться неправильно, что в дальнейшем у него может развиться плоскостопие. Не оставляйте их без внимания!

Консультирует врач-ортопед Сергей Ким.

С того момента, как ребенок начал вставать на ножки, формирующиеся стопы испытывают большие нагрузки. Ведь на них давят около десяти килограммов (вес годовалого ребенка), а две стопы составляют только 4% от всей поверхности тела.
Еще много тысячелетий назад китайские ученые знали, что в стопе находятся нервные окончания, которые несут ответственность за работу внутренних органов.

В ортопедической обуви должны присутствовать три основных элемента: высокий задник, кторый бы плотно обхватывал и удерживал детскую ножку, подошва с подьемом или невысоким каблучком и мягкая ортопедическая "подушечка" внутри.

В ортопедической обуви должны присутствовать три основных элемента: высокий задник, кторый бы плотно обхватывал и удерживал детскую ножку, подошва с подьемом или невысоким каблучком и мягкая ортопедическая "подушечка" внутри.

И если стопа крохи будет формироваться неправильно, то в дальнейшем человек может мучиться от болей в спине, коленях, суставах. Может развиться сколиоз и, как следствие — частые головные боли и быстрая утомляемость. Людям, страдающим плоскостопием, трудно подобрать обувь, а девушка в будущем не сможет красоваться в модельных туфельках. И еще: дети с неправильно сформированной стопой в дальнейшем не смогут профессионально заниматься танцами или спортом.

Родителям нужно внимательно следить за ребенком. Малыш только учится ходить, но при этом встает на носочки. Родители умиляются — ходит, «как балерина». На самом деле, у ребенка проблемы и ему срочно требуется ортопедическая обувь, которая будет плотно держать ножку и не допустит повторного вставания на носочки. Также обратите внимание, не стаптывает ли малыш обувь на одну сторону. Если это так — пришло время вести ребенка к ортопеду и обувать его в специальную профилактическую обувь.

Заказать или купить ортопедическую обувь разных размеров сейчас возможно в специализированных магазинах и некоторых аптеках (но предварительно следует проконсультироваться со специалистом). И не нужно пугаться формулировки «ортопедическая» — она не означает, что обувь страшная и неуклюжая. Это могут быть красивые сандалии, туфли или сапожки, изготовленные исключительно из натуральной кожи. При этом жесткий супинатор по всей длине подошвы, жесткая пятка с пластиком внутри и жесткий боковой берц (задне-боковая часть) держат ножку и позволяют ей правильно формироваться. Родители, чьи дети носят такую обувь дома или в детском саду, уже через семь-восемь месяцев отмечают заметные улучшения. Это подтверждают и клинические данные.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: