Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Выбираем бутылочку для крохи

бутылочки1Многообразие форм и богатство выбора современных бутылочек для детского питания, часто приводит молодых родителей в замешательство. Какую из них выбрать крохе? Каким критериям должна отвечать правильная бутылочка, в этом поможет разобраться сециалист.

Консультирует провизор Ирина Самофалова.

На что обращать внимание при выборе бутылочки.

Во-первых, на цену. Это как раз тот случай, который подтверждает выражение, что хорошее дешевым не бывает. Во-вторых, на наличие сертификата качества – дешевый низкосортный пластик без знаков соответствия может быть очень токсичен. Поэтому посуду для крохи покупайте только в аптеке или в надежном специализированном магазине. Современные детские бутылочки производят из качественных ударопрочных полимерных материалов (поликарбоната или полипропилена), устойчивых к нагреванию, физически и химически безопасных.

Стекло или пластик?

Стекло считается самым экологичным материалом, но минус его в том, что оно легко бьется и на горлышке бутылки могут появиться сколы, о которые малыш поранится. Особенно опасно кормить деток из стеклянной бутылки в период прорезывания зубов. В настоящее время «мода» на стеклянные бутылочки для детского питания прошла и их фактически не производят. Зато современные пластиковые бутылочки способны соперничать со старыми стеклянными в легкости, прочности и удобстве использования.

Лучше если бутылочка для детского питания будет с "талией", которая позволит крохе как следует ее обхватить. Из такой бутылочки малыш точно полюбит пить самостоятельно, ведь удобная форма не дает ей скользить и падать.

Лучше если бутылочка для детского питания будет с "талией", которая позволит крохе как следует ее обхватить. Из такой бутылочки малыш точно полюбит пить самостоятельно, ведь удобная форма не дает ей скользить и падать.

Какая бутылка удобнее.

У импортных бутылочек для детского питания больше преимуществ в сравнении с российскими, они очень удобны для самого крохи и эргономичны . Взять хотя бы дизайн, который продуман досконально. В импортных бутылочках предусмотрены любые мелочи: от собственно «фигуры» (бутылочку с «талией» малышу удобней удержать в неловких маленьких ручонках), до имеющихся съемных ручек и специального противоскользящего покрытия для детских пальщиков. А еще «пупырышки» антискользящего покрытия способствуют развитию мелкой моторики крохи. Отечественные производители детской посуды, в отличие от зарубежных дизайнеров, такие нюансы почему-то не учитывают.

бутылочкиРазновидности бутылочек.

Есть много разновидностей бутылочек для детского питания. Бутылочки-непроливайки, чье содержимое, благодаря специальной конструкции, не выплескивается при падении или перевороте. Антиколиковые бутылочки причудливой изогнутой формы разработаны специально для того, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь посуды и его дальнейшее заглатывание малышом. С такой бутылкой младенческие колики будут сведены к минимуму, а значит, животик малютки меньше будет болеть и его сон будет спокойнее. Такая диковинная бутылка просто незаменима при лежачем положении ребенка: для младенца или при кормлении спящего малыша. Бутылочки со съемным дном так же минимизирует заглатывание ребенком воздушных пузырьков при кормлении. В них предусмотрен специальный клапан, который открывается во время приема пищи и способствует оттоку воздуха из бутылки. Бутылочки с термоиндикатором, благодаря встроенному термометру, умеют определять температуру содержимого. С такой «умной» бутылкой нет нужды определять температуру смеси вручную и отсутствует риск обжечь малыша.

Бутылка большая и маленькая.

Бутылочки для детского питания различаются и размером. Самые большие из их рассчитаны на 250 миллилитров и предназначены для детей в возрасте 3-4 месяцев (кстати, в этот период ребенок уже пытается хвататься за бутылочку, так что лучше, если она будет с ручками). 125-ти граммовую посуду обычно используют для кормления смесью новорожденных малышей. Самая маленькая — 50-ти граммовая бутылочка пригодится подросшему крохе, когда придет время соков и других напитков.

Какая соска лучше.

В производстве сосок для детских бутылочек используются два материала: латекс (обыкновенная резина) и силикон. Силиконовые соски более упругие и тугие, нежели латексные. Именно в этом их главное преимущество – они развивают навыки сосания у малыша, заставляют кроху трудиться. А вот с латексной соской сосательный рефлекс у грудничка может угаснуть, так как при ее использовании малышу не нужно прилагать усилия, чтобы насытиться, ведь молочко из бутылки течет при малейшем нажатии на соску. Именно использование бутылок с латексной соской может стать причиной того, что ребенок перестанет проявлять интерес к естественному вскармливанию и рано откажется от материнской груди. Силиконовая соска стимулирует сосательный рефлекс и, в некоторых случаях, помогает вернуть утраченные навыки. Форма кончика современных сосок плоская. Это сделано для того, чтобы придать ей максимальную схожесть с маминой грудью. Кроме того, у силиконовых сосок иногда так же бывают имитирующие грудь «пупырышки».

Сколько бутылочек нужно малышу.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то одной бутылочкой для детского питания вы не обойдетесь. Понадобится, по меньшей мере, четыре. Ведь детские бутылочки требуют тщательного ухода.

Как обрабатывать детские бутылочки.

После каждого кормления детские бутылочки нужно основательно мыть. Лучше всего это делать «ершиком» под горячей проточной водой (ни в коем случае не используйте средства для мытья посуды, а появившийся налет легко устранит обычная сода). После мытья стерилизуйте бутылочки 15-20 минут в кипящей воде. Не пугайтесь, современная посуда термоустойчива и кипяток ее не испортит. И не забывайте хорошо высушивать бутылочки. А смесь и напитки всегда помещайте только в сухую посуду.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: