Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Оказываем первую помощь при ссадинах

зеленкаДети – очень энергичные и подвижные существа. Они просто не могут усидеть на месте! Поэтому летом на улице с ними часто приключаются разные неприятности. Забегавшись и забыв об осторожности, малыши часто падают и в кровь стесывают колени и локти…
Что нужно знать родителям маленьких непосед, чтобы оказать своим чадам первую помощь?
Консультирует врач-травматолог Сергей Ким.

Что положить в аптечку

Кровоточащие поверхностные ссадины требуют специальной обработки и наложения стерильной повязки. Но для начала, любую ранку следует промыть и обработать антисептиком. С этой задачей хорошо справится 3% перекись водорода (продается в аптеках в жидком виде) или фурацилин (продается в таблетках). 1-2 таблетки фурацилина растворяют в 200 гр. (1 стакан) теплой кипяченой воды. Если у вас есть маленький ребенок, то в домашней аптечке непременно должна находиться упаковка стерильных салфеток или хоты бы бинт – из него нужно свернуть несколькослойный тампон. (Применять вату для обработки ссадин врачи не рекомендуют – от нее в ранке останутся ворсинки). В крайнем случае, можно воспользоваться обыкновенным платком, который, в качестве дезинфекции, нужно прогладить с двух сторон горячим утюгом.

Как обработать ранку

Двухлетний Ванюша - большой непоседа, поэтому постоянно что-нибудь да разобьет: то локоть, то ногу, то губу. А вот лечить ранки малышу категорически не нравится. От "страшних" пузырьков и ваток слез бывает больше, чем от самих ушибов...

Двухлетний Ванюша - большой непоседа, поэтому постоянно что-нибудь да разобьет: то локоть, то ногу, то губу. А вот лечить ранки малышу категорически не нравится. От "страшних" пузырьков и ваток слез бывает больше, чем от самих ушибов...

Тампон смачиваем в антисептике и осторожными касаниями обрабатываем ссадину – первая задача удалить с ранки кровь и грязь. После того, как ранка промыта, смените тампон. Чистый обмакните в «зеленку» и еще раз полностью обработайте ранку. (Не используйте вместо «зеленки» йод, он способен вызвать ожог).
Если малыш жалуется, что ранки сильно болят, можно применить «Лидокаин-аэрозоль». На продезинфицированную и обработанную ранку наложите сухой тампон. А чтобы
стерильная повязка держалась, ее следует зафиксировать. Лучше всего для этого использовать фиксирующий бинт (так называемую «сеточку»), он не будет препятствовать сгибанию конечностей.

Помогут мази и растения

Для дезинфекции и заживления детских ссадин можно воспользоваться мазями «Левомеколь» или «Бактробон» (содержит антибиотик местного действия и лечит инфицированные раны). При обширных повреждениях кожи, можно смазывать ранки 1-2 раза в день – это защитит от попадания вторичной инфекции. Также мазь смягчит кожу и не даст образоваться на коленке сухой корочке, которая иногда может трескаться и кровоточить.
Если неприятность с малышом случилась на природе – поможет подорожник. Это растение обладает противовоспалительным действием и давно известно в народе как прекрасное кровоостанавливающее средство. Подорожник способен снять отек и быстро «стянуть» ранку. Но перед тем как приложить растение к ссадине, не забудьте его вымыть. И помните, что осторожность лишней не бывает. Так что после оказания первой помощи лучше все-таки показать маленького горемыку врачу.

Практический совет от молодой мама Евы Семеновой:

— Моя 4-летняя дочь панически боится шипящей перекиси и «зеленки», поэтому небольшие ссадины на руках и ногах мы всегда обрабатываем слабым раствором марганцовки. Он и грязь с ранок смывает, и дезинфицирует. К тому же, марганцовка практически не щиплет. А это так важно, когда ребенок маленький и не хочет потерпеть.


Responses

  1. обработка ссадины антисептическим раствором (3%‑ным раствором перекиси водорода, спиртовым раствором йода, раствором бриллиантового зеленого, 2%‑ным спиртовым раствором борной кислоты). Необходимо отметить, что саму рану обрабатывать спиртом или любым спиртовым раствором (йода, бриллиантового зеленого) нельзя, это может привести к ожогу тканей и дальнейшему плохому их заживлению. Обрабатываются только края ссадины или пореза (данные из медицинского справочника)

  2. У меня коленки сын тоже очень часто счесывает, у меня под рукой всегда перекись и сверху кремом Пантенол-911 мажу. Она вообще очень широкого спектра применения. Во-первых снимает боль, во-вторых гораздо быстрее заживляет раны. И отлично убирает воспаление, красноту, снимает боль, к тому же ускоряет регенерацию кожи.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: