Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Не ламинируйте детское свидетельство о рождении

СОРПосле получения свидетельство о рождении ребенка, для сохранности документа, поторопилась его заламинировать. А недавно, собираясь отдыхать в Украину вместе с четырехлетней дочерью, узнала, что на детском свидетельстве, оказывается, должна стоять печать о гражданстве! С поездкой пришлось повременить…

Личным опытом делится молодая мама Ева Семенова.

Не помню, чтобы в ЗАГС меня о чем-то предупреждали… Ни о том, что детское свидетельство не ламинируют, ни о злополучной печати. Услышала об этом случайно от знакомых, да и то уже перед отъездом. И хорошо, что так, иначе – нас бы «развернули» на границе и пришлось бы возвращаться «не солоно хлебавши» уже оттуда!

Свидетельство о рождении малыша лучше не ламинировать, его все равно придется «вскрыть», чтобы поставить печать или проверить подлинность документа. А с частично надорванной пленкой документ выглядит безобразно…

Свидетельство о рождении малыша лучше не ламинировать, его все равно придется «вскрыть», чтобы поставить печать или проверить подлинность документа. А с частично надорванной пленкой документ выглядит безобразно…

После звонка в паспортно-визовую службу Железногорска стало ясно, что наши планы меняются. С печатью о гражданстве (оказалось, что она ставится на оборотной стороне свидетельства о рождении, которое у нас заламинировано) все просто — ее ставят сразу же в день обращения. Но!.. Сделать это можно лишь дважды в неделю (в среду и субботу), а сегодня – только понедельник… Оставалось «сидеть на чемоданах» и нервно ждать «дня икс». Благо, что не пришлось хотя бы сдавать или менять транспортные билеты – в поездку мы собрались на своей машине.

В Украину мы все-таки поехали, но на два дня позже, чем планировали. Свидетельство о рождении тоже пострадало – с него содрали часть задней пленки и посоветовали больше не ламинировать. Поскольку, требования к документам сейчас ужесточились, то на границе ламинированную бумагу вообще могут не признать (под пленкой трудно определить подлинность печати и «водяных» знаков). Вас запросто могут отправить назад и потребовать вообще заменить документ!
К тому же, когда ребенку исполниться 14 лет, на свидетельстве придется проставить еще одну запись – денные о первом паспорте. А чтобы документ за годы хранения не обтрепался и не помялся, его следует хранить в прозрачном «файлике» или специальной папке.

Чтобы оплошностей с детским свидетельством о рождении допускалось меньше, сотрудники железногорского отдела ЗАГС сейчас разработали даже специальные памятки для молодых родителей, которые выдают вместе с первым детским документом.

Реклама

Responses

  1. Привет, скажите, какой плагин стоит, я так понимаю движек вордпресс, чтоб так облаго тегов стояло — это плагин какой, или сами правили ,сорри ,что не в тему, просто зашел по яндексу и увидел такую линковку, захотелось себе на блог так же сделать.

  2. Мы (наша семья) «попадем» как минимум на 5000 рублей из-за того, что при получении Свидетельства о Рождении ребенка 2 месяца назад — тоже рекомендовали заламинировать Свидетельство. Теперь поездка в другой город (со страхом, что проводник не примет ламинированное свидетельство), куча бумаг, инстанций… Дебилизм какой то


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: