Автор: Кашина Евгения | 21.08.2009

Как помочь крохе адаптироваться к детскому саду

ОбщениеНачало лета – традиционная пора набора маленьких новобранцев в детские сады города. Но новые условия, незнакомые люди (маленькие и большие), другой распорядок дня и режим питания – это всегда стресс для ребенка. Поэтому очень важно помочь крохе как можно быстрее адаптировался. В этом — главная задача родителей малыша.
Советы родителям дает педагог-психолог  Галина Морозова:

В детском саду все ни так, как в семье, поэтому процесс адаптации, зачастую, болезненный и длительный. Ведь для ребенка нарушается привычный ход вещей, все вокруг новое, незнакомое. Ко всему нужно привыкать заново. У одних детей привыкание протекает достаточно быстро и легко, у других длительно и трудно. К примеру, при поступлении ребенка в дошкольное учреждение иногда выясняется, что он приучен засыпать лишь когда рядом ложиться мама. Еще хуже, если у крохи не сформирован так называемый навык общения (малыш не умеет находить общий язык со сверстниками, так как до трех лет был ограничен в общении). В этом случае, в первые же дни пребывания в саду у крохи возникнут серьезные проблемы – он будет либо чрезмерно замкнутым, либо, наоборот, станет «воевать» с другими детьми, ведь дома весь мир вертелся вокруг него одного!
Несколько конкретных советов родителям помогут их чаду более легко пережить сложный процесс перехода из дома в детский сад.

 — Почаще рассказывайте малышу о детском саде, о новой жизни, играх со сверстниками и о том, как весело с новыми друзьями. Объясните, что в саду его научат рисовать, петь, танцевать — это своего рода психологический тренинг, который поможет крохе быстрее влиться в жизнь нового коллектива.

— Приучайте малыша к самостоятельности и самообслуживанию. Иногда в семье родители могут ограничивать инициативу малыша, когда тот пытается самостоятельно, например, натянуть колготки или застегнуть пряжки сандалий. Не делайте все за ребенка лишь потому, что так значительно быстрее и меньше хлопот. Этим вы подавляете его стремление к самостоятельности. А если малыш не научиться обслуживать себя сам, в саду, на фоне других ребят, он будет чувствовать себя неприспособленным к новым условиям, беспомощным.

— Тишина и спокойное ласковое отношение дома – вот в чем нуждается ребенок, впервые пошедший в детский сад. Малыш очень устает от новых условий и требований, от большого количества новых лиц, поэтому дома ему требуется отдых и психологическая разгрузка. Вот почему в период адаптации психологи не рекомендуют посещать с крохой шумные многолюдные места. Поменьше включайте телевизор и создайте ребенку условия для дополнительного сна.

— В сад – на пару с плюшевым другом. Дайте малышу его любимую игрушку и пусть они ходят в детский сад вместе. Уговорите кроху оставить ее переночевать в садике, чтобы встретиться с ней на следующее утро. Если малыш на это не соглашается, пусть игрушка ходит с ним в сад ежедневно. Вечером, после возвращения из детсада, расспрашивайте малыша, что происходило с игрушкой днем, кто с ней дружил или обижал, не было ли ей грустно. Этот прием поможет родителям выведать у крохи, как ему самому удается привыкать к саду.

В детском саду вашему ненаглядному чаду придется проводить много времени с другими детьми. Если вы не приучили его к общению до сада, в "обществе" он будет чувствовать себя не комфиртно: "дичиться" и плакать, отнимать игрушки или драться. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, почаще давайте крохе возможность играть с незнакомыми малышами, ребенок должен уметь выстраивать отношения с другими и заводить друзей. А лучшего места, чем песочница для этого не найти...

В детском саду вашему ненаглядному чаду придется проводить много времени с другими детьми. Если вы не приучили его к общению до сада, в "обществе" он будет чувствовать себя не комфиртно: "дичиться" и плакать, отнимать игрушки или драться. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, почаще давайте крохе возможность играть с незнакомыми малышами, ребенок должен уметь выстраивать отношения с другими и заводить друзей. А лучшего места, чем песочница для этого не найти...

— Готовьте малыша к общению с другими детьми и взрослыми.

Чаще водите ребенка в парки, на детские площадки, приучайте к игре в песочницах и наблюдайте, как он себя ведет (стесняется других, конфликтует и дерется со сверстниками, либо, наоборот, тянется к общению и легко находит со всеми общий язык).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: