Автор: Кашина Евгения | 15.07.2009

Укачивать младенцев опасно

с лялькойОчень часто приходится наблюдать картину, как молодая мама, заболтавшись на улице с кем-то из знакомых, начинает энергично трясти коляску с малышом. Причем зачастую, делается это автоматически и почти бездумно. Новорожденный в этот момент может вовсе и не плакать, а спокойно спать…

Энергичные укачивания младенца, которыми мама обычно пытается его успокоить, могут иметь неприятные последствия, а иногда и вовсе опасны для крохи. Оказывается, что укачивания, равно как травмы головы и встряхивания ребенка, способны стать причиной повреждений неокрепшего головного мозга и даже привести к смерти!

Даже если младенец плачет громко и надрывно, с силой трясти его, чтобы успокоить (без разницы - на руках или в коляске) нельзя. Лучше прижмите его к груди (материнское тепло и запах помогут крохе почувствовать себя в безопасности и успокоииться), тохо покочайте, походите с ним по комнате...

Даже если младенец плачет громко и надрывно, с силой трясти его, чтобы успокоить (без разницы - на руках или в коляске) нельзя. Лучше прижмите его к груди (материнское тепло и запах помогут крохе почувствовать себя в безопасности и успокоииться), тохо покочайте, походите с ним по комнате...

К таким выводам пришли врачи из лондонского королевского госпиталя, которые провели одно из самых больших и самых подробных исследований внезапной смерти новорожденных.

У специалистов существует даже специальное понятие — «синдром встряхивания ребенка». Он возникает при непроизвольной встряске малыша, к примеру, во время игры, когда родители подбрасывают кроху вверх или же когда разгневанные взрослые пытаются встряхнуть ребенка за плечи. Взрослому человеку такие встряхивания не страшны, так как  мозг хорошо к ним приспособлен, к тому же сильные мышцы равномерно распределяют нагрузку, делая встряхивания безопасными. Но у новорожденного голова почти такого же размера, как его тело, а мышцы шеи еще очень слабые, поэтому энергичные встряхивания или укачивания способны легко травмировать мозг. Как выяснили ученые, при «встряске» могут повреждаться длинные нити нервных клеток, соединяющие головной мозг со спинным (он может пострадать, как в результате «скручивания» по вертикальной оси, так и от ударов о костные структуры). Речь – о так называемом стволе мозга. От его состояния зависят дыхание и сердцебиение человека, а поражения способны привести к серьезным проблемам и смерти. Поэтому никогда не трясите кроху и сильно подумайте, если приучили грудничка к укачиваниям!

Норма общения с малышом – это осторожная «возня» или мягкое качание на родительских руках. Такие действия полностью безопасны и не причинят вреда.

Уважаемые мамочки и папочки, помните, что с хрупкими маленькими созданиями нужно обращаться с чрезвычайной осторожностью!

Валентина Лечебная, медицинский работник.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: